Гидрологические изыскания. Необходимость, методика работы, этапы изысканий.
Инженерно-гидрологические изыскания проводятся для изучения гидрологического режима территории суши, прилегающей к площадке строительства, режима водных объектов, в зоне влияния которых находится площадка, определения расчетных гидрологических характеристик, степени воздействия опасных гидрологических явлений и процессов.
Необходимость гидрологических изысканий.
Гидрологические изыскания представляют собой необходимый комплекс работ для строительства на территории, расположенной вблизи какого-либо водоема – реки, озера или моря. Объектом изучения гидрологических изысканий выступают природные водоёмы, в том числе и подземные воды, а также процессы, происходящие в них. Во время исследований изучается их потенциальное влияние на строительство, которое может проявиться как во время проведения работ по возведению зданий, так и по их завершению, уже во время эксплуатации готового строения.
Необходимость в проведении гидрологических изысканий возникает и тогда, когда в перспективе планируется проводить работы по осушению почвы участка или его дренажу. Сбор достоверных данных предполагает обустройство скважин, из которых проводится пробная откачка воды.
Инженерно гидрологические изыскания для строительства нужны, прежде всего, в случае строительства объекта на подтопленных территориях. Это нужно для разработки качественных разделов проекта по защите сооружения от влаги. Если не провести гидрологические изыскания и строить здание без соответствующих охранных мер это может серьезно отразиться на долговечности строения. Объем инженерных изысканий зависит, прежде всего, от сложности будущего объекта. Если в процессе инженерно гидрологических изысканий были обнаружены большие объемы подземных грунтовых вод, необходимо проводить исследования по определению водообильности соответствующих пластов.
Состав гидрологических изысканий.
В составе инженерно гидрологических работ выполняется комплекс изыскательских работ, который позволяет получить данные о ситуации, подводном рельефе, подводных отложениях и сооружениях, с дальнейшим отображение на топографических планах, продольных профилях и разрезах. В состав инженерно-гидрографических и гидрологических изысканий на реках, озерах, водохранилищах и морях входят :
- сбор и анализ материалов предыдущих инженерно гидрологических изысканий;
- создание опорной геодезической основы;
- топографическая съемка близлежащих территорий;
- русловые съемки, включая промеры глубины с высотными привязками;
- нивелирование водных поверхностей;
- выполнение связок уровней воды, при которых в дно реки около берега забиваются урезовые колья;
- гидрографическое трапление, которое проводят с целью изучения чистоты и габаритов судовых ходов, а также определения подводных препятсвий;
- съемка и обследование подводных объектов ( инженерные сети, подводные сооружения, препятсвия, отложения, растительность, рельеф дна );
- трассирование судовых ходов;
- геодезическое сопровождение гирологических и геологических работ с выносом в натуру и привязкой скважин.
Самой ответственной частью работы по инженерно гидрологическим изысканиям для строительства смело можно назвать полевые работы. Именно во время полевых работ проводятся основные испытания. И что бы результаты инженерных изысканий были максимально достоверными, необходимо, что бы погрешности измерений были минимальны. Можно выделить основные этапы полевых исследований проводимых для гидрологических изысканий:
- гидрометрия исследуемого объекта: скорость течения, глубина, углы отводящих веток, толщина льда, уровень воды во время полноводья, монтаж наблюдательных постов;
- гидрометрические и гидрометеорологические изыскания, измерения и получение численных результатов.
Во время полевых работ необходимо получить максимальное количество, качественных измерений, которые нужны для выдачи заключения и прогнозирования дальнейшей ситуации на исследуемом участке.
Результат гидрологических изысканий.
По результатам инженерно гидрологических изысканий составляется технический отчет, который состоит из пояснительной записки - общих сведений, методику и технологию выполнения работ, заключение, таблицы приложения и графические материалы.
В состав отчета, полученного по результатам инженерно гидрологических изысканий, входят следующие принципиальные позиции:
- Описание климатических особенностей района( описание теплого и холодного времени года, количество осадок, роза ветров, количество выпадающего снега и глубина промерзания грунта;
- Прогнозирование возможностей опасных природных, гидрологических явлений;
- Площадь затопления во времена паводка;
- Уровень ледохода;
- Определение скорости течения на разных уровнях и в разных метах объекта;
- Определение величины готового стока воды;
- По результатам гидрологических изысканий составляется описание деформации русла реки и граница изменений с геодезической плановой фиксацией.
Гидроэкопроект выполнит на высоком профессиональном уровне все этапы инженерно гидрологических изысканий!