Геофизические изыскания. Цели, задачи и организация инженерно-геофизических изысканий.
Отдельным видом исследований являются инженерно-геофизические изыскания. Геофизические изыскания, как отдельный вид исследований, представляют собой сложный комплекс инженерных работ, направленных непосредственно на решение самых нестандартных задач в области инженерно-геологических и сопутствующих им изысканий. Зачастую, такой вид исследований проводится в комплексе с инженерно-геологическими, инженерно-гидрогеологическими и археологическими изысканиями. Главным отличием геофизических изысканий от геологических является набор методов изучения. В геологических изысканиях применяются различные виды бурений и заборов проб грунта. В инженерно-геофизических изысканиях используются приборы, которые измеряют параметры грунта с помощью, например, радиолокации.
Цели и задачи инженерно геофизических изысканий
В настоящее время с помощью геофизических исследований можно решать множество задач:
- изучение гидрогеологических особенностей территории;
- определяют состав и некоторые механические свойства грунтов;
- определяют уровень, скорость и направление фильтрационного потока грунтовых вод;
- изучение условий залегания водоносных горизонтов;
- находят и картируют подземные объекты (пустоты, находящиеся в грунте);
- изучение геологических условий участка для выявления пустот в породах, а также составления их геофизических характеристик;
- изучение процессов геологической среды, например, карстов, оползней и других;изучение уровня влажности грунта и свойств воды;
- выяснение толщины насыпных грунтов в районах расположения автомобильных дорог;
- выявляют наличие на площадке специфических грунтов (например, торф, ил и др.);
- выявление сети подземных коммуникаций;
- выявляют наличие опасных геологических процессов на участке;
- ведение наблюдения за грунтом в районах активной застройки и в процессе эксплуатации зданий;
- изучение конструкций из бетона и железобетона для выявления деформаций и слабых зон;
- поиск культурного слоя в археологических изысканиях.
Состав инженерно геофизических изысканий.
Инженерно-геофизические изыскания являются сложным видом исследований, требующим определенных производственных мощностей и ресурсов. Их проводят для обследования и мониторинга крупных объектов промышленного комплекса, жилых зданий, автомобильных и железнодорожных трасс, гидротехнических сооружений, а также при исследований объектов археологических исследований.
В состав геофизических изысканий входят:
- Сейсморазведовательные работы;
- Электроразведывательные работы;
- Георадиолокационные работы;
- Геофизическое исследование скважин.
Организация инженерно геофизических изысканий.
Для проведения комплекса работ по геофизическим изысканиям составляется договор с заказчиком. Заказчик должен предоставить следующие документы:
- Техзадание на проведение изысканий, которое описывает состав и объем необходимых работ.
- Аэрографические и топографические планы территории исследования(при наличии) с детальным указанием точек исследований. На них должны быть указаны точки проводимых исследований. Но специалисты компании могут сами разработать схемы разведки территории, если не имеется конкретного указания.
Договор с Заказчиком должен содержать такие обязательные пункты, как сроки проведения инженерно-геофизических изысканий и их стоимость.
После проведенных работ у заказчика будет полный пакет документов, который содержит точную информацию по изысканиям исследуемого участка. Дополнением к этому отчету будут планы и разрезы территории. На них будут указаны заданные параметры исследования. Геофизические изыскания могут проводиться как отдельный вид исследований, так и в комплексе с инженерно-геологическими или археологическими исследованиями.